ホーム2017年度2017年度_Q ≫ 佐渡 お祭り当日(9月15日)

佐渡 お祭り当日(9月15日)

佐渡四日目、いよいよお祭り当日です。

早朝6時、太鼓の練習場所でもあったスタート地点の大浅生の家で太鼓を叩き、門付けに出発します。

各御宅で食べ物や飲み物を振る舞っていただきながら、玄関先や縁側等で一軒一軒門付けしていきます。

太鼓を叩く皆さん。

なぎなたを踊る皆さん。とてもかっこよく踊れていました。

昼過ぎに鬼・獅子・神輿が一堂に会する御旅所に到着し、お昼休憩。

道中も太鼓を叩きながら歩きます。

夕方頃になるとさすがに疲れが見え始めました。

午後6時。大椋神社に到着。ここで再び鬼・獅子・神輿が揃います。あと一息です。

夜も更けてきました。この日はよく晴れて天の川が見えました。

午後8時過ぎ、スタート地点兼ゴール地点の大浅生家に到着しました。

新大生も最後のなぎなたです。

午後9時、大浅生家にて全ての行程が終了です。お疲れさまでした!

丸一日歩き詰めでしたが、他ではなかなか味わうことのない貴重な経験ができたのではないでしょうか。また、地元の方と積極的にお話をする学生の姿も見られました。ぜひこの経験を、今後様々な場面で活用していって欲しいと思います。

以上、TA小山田でした!