ホーム20182018_J ≫ 2018/06/13 【演劇】第9回「台本読み合わせ」

2018/06/13 【演劇】第9回「台本読み合わせ」

みなさん、こんにちは。表現プロジェクト演習J「演劇」のTA柳沼です。
授業報告ブログの更新方法がわからず、今回まで報告ができていませんでした。申し訳ございません。第9回である今回から毎週、受講生のみなさんの授業風景をお送りしていきます。どうぞよろしくお願いします。

この「演劇」の授業では、学生のみなさんが先生から演技のやり方などを教えていただきながら自分たちで演劇を作っていきます。
オープンキャンパスでの上演を目標に、みなさん真剣に授業に取り組んでいます。

今回はいつも最初にやっている発声練習(腹式呼吸や早口言葉など)のあと、全員で上演するお芝居の台本を読み合わせました。

シナリオはなんと齋藤先生が書いています!学生のみなさんのやる気もさらにアップしたように感じられます。
劇中歌も盛りだくさんなので、今回は受講生のなかで合唱部のみなさんと齋藤先生に歌っていただきました。合唱部のみなさんありがとうございました。

読み合わせが一通り終わったら、来週グループで発表するお芝居の打ち合わせを各グループで行いました。
照明と音響を使って、来週みなさんがどんなお芝居をするのか楽しみです。

↑稽古風景

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

柳沼