稽古⑤

こんにちは!TA横田です。

まず始めに、今後の日程について先生からお話がありました。次回で全15回分の授業は終わりになりますが、公演に向けて自主稽古はまだまだ続いて行きます。また、舞台のイメージを共有しようということで、先生のツイッターが紹介されました。

さて、今回も引き続き舞台の稽古です。最後の部分と第二場をやりました。出番のない役者さんは別室で自主練習をし、裏方さんは先生と一緒に本稽古の演技を見て意見を出していきます。

まずは何も意見を出さないところから始めます。その後、意見を出し合いもう一度やってみます。

これまでは主に立ち位置の確認というおおまかな部分が中心でしたが、今回はその時の登場人物の心情や、誰にどのように向かって話しかけるのかなど、細かいところを確認し合っていきました。台詞の緩急、強弱といったところにもまた意見が出されていました。

また、照明スポットを特定の台詞であてるという案なども出てきており、舞台の内容もだんだんと充実してきています。

さてさて、次回は本番の会場となる西新潟市民会館にて照明について学びながら、実際のステージにも立ってみます。

本番の2月19日も近づいてきましたが、今、学生さんたちはテストにレポートで忙しい時期…。本番に向けての自主稽古が本格始動するのは、そのあとからになるようです。

ではまた次回!